Ayam Bumbu ala Thai
Bahan-bahan:
500 cc
santan dari ½ butir kelapa
2 lembar
daun jeruk purut, sobek-sobek
¼ sendok
kulit jeruk purut
2 sendok
kecap ikan
1 sendok
makan gula palem
4 potong
ayam ungkep, potong menurut selera
2 cabai
merah, buang bijinya iris tipis
100 gr
tekokak, buang tangkainya
15 lembar
daun kemangi
2 sendok
makan air asam
Bumbu yang dihaluskan:
20 cabai
rawit
6 butir
bawang merah
3 siung
bawang putih
½ sendok the
merica bulat
1 sendok
makan ketumbar sangrai
¼ sendok the
jintan
½ sendok the
terasi
1 batang
serai, ambil bagian putih, iris halus
Cara membuat:
·
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah
dihaluskan sampai layu
·
Setelah itu masukkan santan, daun jeruk, kulit
jeruk, kemudian kecap dan gula
·
Tggu sampai mendidih, lalu masukkan ayam ungkep,
cabai,tekokak, daun kemangi dan air asam
·
Aduk-aduk sampai santan mengental
·
Setelah mengental angkat dan hidangkan
No comments:
Post a Comment