Gudeg Yogya
Bahan-bahan:
½ ayam
sedang, telur, nangka muda
½ butir
kelapa
3 biji
bawang merah
4 siung
bawang putih
1 sendok teh
ketumbar
6 butir
kemiri
2 potong
laos
¼ sendok teh
terasi
3 lembar
daun salam
1 sendok
makan garam
2 sendok makan gula merah dan vitsin
Cara membuatnya:
Telur direbus dan keapa diparut, untuk dibuat santan. Nangka
muda dipotong-potong agak kasar dicuci lebih dahulu kemudian direbus dengan
daun jati, supaya timbul warna merah, sehingga menjadi lunak
Tiriskan lalu memarkan. Haluskan semua bumbu kecuali daun
salam dan laos masukkan ke dalam panic bersama santan, potongan ayam dan nangka
muda yang telah memar, tambahkan daun slam, laos, direbus terus hingga santannya
habis
Terakhir telur rebus dimasukkan dan ditambah santan kental
serta rebuslah hingga menjadi habis, hidangkan.
Mak jadi kangen makan gudeg deket kampus hehe
ReplyDeleteLihat gambarnya aja udah ngeh.
ReplyDelete